
おせち料理をすべて自宅で作っているお家ってどのぐらいあるんでしょうか。
昭和の時代なら大概の家でおせち料理を作っていたのですが、今は百貨店や有名高級料亭からコンビニまでおせちの予約を承っていますよね。
この事からも分かるように忙しい現代社会ではおせち料理は作るものから予約するものへと変わりましたね。
お正月だからちょっと高級料亭のおせち料理を頂いて、なんて考えたり、手軽にコンビニおせちでのんびり年末年始を過ごすなんていうライフスタイルになってきました。
さらに1人おせち料理なんて言うものもあってちょっと驚きです。
お正月ぐらいは家族でほっこりしたいものです。
このページではおせち料理の中でもコンビニで売っているというか予約できるおせち料理の話題を中心にお届けします。
ただ家では料亭のおせち料理を食べてみたいという意見が出たので、下のおせち料理を予約してみました。
すでに早割は終了していますが、色々な料亭やお店のおせち料理を予約できるということで、なかなか便利です。
コンビニおせちの考察
やっと本題にたどり着きました。
全国どこにでもある、またいろいろな店舗があるコンビニですが、業界再編とともにダントツ最強のセブンイレブン、関西の雄ローソン、サークルKサンクスを吸収したファミマに絞ってチェックしてみました。
この3つのコンビニで全国網羅できますよね。地方でもちょっと車移動すればどれかにたどり着くはずです。
セブンイレブンのおせち料理
セブンイレブンおせち料理カタログの表紙文字はなんと武田双雲先生が書かれています。
すでに一歩リードです(笑)
- おせち予約締切12月26日(月)まで⇒おせちお渡し日12月30日(金)
- おせち予約締切12月28日(水)まで⇒おせちお渡し日12月31日(土)
- 価格帯:9,800円~32,400円
セブンイレブンのメリット
- 店頭での予約だけでなくスマホやパソコンで簡単にネット予約できる。
- 家の近所、職場の近所など自分の都合で受取店舗を選べる。
- nanacoポイントを貯めている方にとってポイントが貯まりますし、お支払にも使えます。
- 関西限定ですが、宝塚歌劇ペアチケットが当たるかも。
贅沢一段重 祝舞 16,200円
- おせちサイズ:1~2名向け 22.6×22.6×4.7cm(高さ) 一段
- 消費期限:受取日の翌々日まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
祝舞おせち料理内容
- 北海道産いくら醤油漬
- 神戸牛のローストビーフ
- 北海道産数の子
- 丹波篠山産黒豆
- 宇和島産真鯛の西京焼き
- 帆立貝柱塩麹焼き
- 有頭海老の艶煮
- 煮物(筍・椎茸・人参・里芋・湯葉巻・絹さや)
- 田作り
- 鹿児島県産ブリの照り焼き
- 蒸し香住ガニ
- たたきごぼう
- 子持ち鮎の甘露煮
- 葉付き金柑
- 近江牛の八幡巻
- 栗きんとん(安納紅使用)
- 真だこ酢漬け
- 四色彩りなます
セブンプレミアムおせち三段重 32,400円
- おせちサイズ:3~4名向け 18.5×18.5×17.5cm(高さ) 三段
- 消費期限:受取日の翌々日まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
セブンプレミアムおせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 田作り
- 紅白蒲鉾
- 子持ち鮎の甘露煮
- 栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)
- 北海道産いくら醤油漬
- 砂糖がけ胡桃
- たたきごぼう
- 伊達巻
- 比内地鶏の肉団子
- 手鞠麩
- ★☆★弐の重★☆★
- 鹿児島県産ブリの照り焼き
- 葉付き金柑
- 北海道産数の子
- きんぴら
- 鮑うま煮
- 有頭海老の艶煮
- 椎茸海老しんじょう
- 絹さや
- 金目鯛の幽庵焼き
- 帆立貝柱塩麹焼き
- 銀だら西京焼き
- 都城和牛のローストビーフ
- ★☆★参の重★☆★
- 煮物(筍・椎茸・人参・こんにゃく・れんこん・里芋・絹さや)
- たこやわらか煮
- 高野豆腐海老しんじょう入り
- 鰊昆布巻
- 鹿児島県産黒豚の八幡巻
- 龍皮巻
- 紅鮭龍皮巻
- 子持ち昆布
- 富山湾産白エビ煎煮
- あい鴨スモーク
- 葉付き金柑
- 蒸しズワイガニ
- 四色彩りなます
おせち三段重 想 16,200円
- おせちサイズ:3~4名向け 18.5×18.5×17.5cm(高さ) 三段
- 消費期限:受取日の翌々日まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
- 店頭価格:16,200円 宅配価格16,956円
想 おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 市松錦玉子
- 丹波篠山産黒豆
- 伊達巻
- たたきごぼう
- 三陸産いくら醤油漬け
- ごま入り田作り
- 紅白蒲鉾
- 松風焼き
- 栗きんとん(安納紅使用)
- ★☆★弐の重★☆★
- 鹿児島県産黒豚の角煮
- 翡翠梅
- 数の子
- 阿波尾鶏の肉団子
- 有頭海老の艶煮
- 鮑うま煮
- きんぴら
- 鹿児島県産ブリの照り焼き
- 松前漬け
- 砂糖がけ胡桃
- ★☆★参の重★☆★
- 菊花大根
- 真だこ酢漬け
- 紅白なます
- 煮物(筍・椎茸・人参・こんにゃく・ごぼう・高野豆腐・手鞠麩・飾り麩)
- 紅鮭昆布巻
- スモークサーモン
- 玉葱マリネ
- こばたの酢漬け(あわ添え)
洋風おせち二段重 美 23,760円
- おせちサイズ:3~4名向け 22.6×22.6×11.5cm(高さ) 二段
- 消費期限:受取日の翌々日まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
美 おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 有頭海老煮
- ホタテ燻製
- 金柑の甘露煮
- キャロットラペ
- ごま入り田作り
- 砂糖がけ胡桃
- 蒸しズワイガニ爪(レモン添え)
- スモークサーモン(オリーブ添え)
- 玉葱マリネ
- たこバジル和え
- 菊花大根
- 若桃の甘露煮
- ポテトサラダ(たまごそぼろのせ)
- テルミドール(レモン添え)
- ベイクドポテト
- パプリカマリネ
- ★☆★弐の重★☆★
- スペアリブ(赤パプリカ添え)
- ベイクドポテト
- 若桃の甘露煮
- 数の子
- 丹波篠山産黒豆
- 野菜のマリネ
- 栗きんとん(五郎島金時使用)
- あい鴨スモーク(レモン添え)
- 阿波尾鶏肉団子のトマトソース煮
- カポナータ
- 洋風なます(いくら・オリーブ添え)
- パプリカマリネ
- ローストビーフ
- ローストビーフソース
- ポテトサラダ
和洋折衷おせち二段重 新 12,960円
- おせちサイズ:2~3名向け 18.5×18.5×12cm(高さ) 二段
- 消費期限:受取日の翌々日まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
新 おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 栗きんとん(安納紅使用)
- 有頭海老の艶煮
- たたきごぼう
- ごま入り田作り
- 三陸産いくら醤油漬け
- 紅白蒲鉾
- 伊達巻
- 丹波篠山産黒豆
- 煮物(筍・ごぼう・こんにゃく・椎茸・人参・高野豆腐・手鞠麩・飾り麩・海老しんじょう)
- ★☆★弐の重★☆★
- キャロットラペ
- パーナ貝の燻製オイル漬け
- ホタテ燻製
- 野菜のマリネ
- グリルチキン(黒胡椒風味)
- スモークサーモン(ケーパー添え)
- 玉葱マリネ
- きのこマリネ
- ローストビーフ
- ローストビーフソース
- 若桃の甘露煮(レモン添え)
- 金柑の甘露煮
- 砂糖がけ胡桃
- 阿波尾鶏肉団子のトマトソース煮
- カポナータ
おせち一段重 紡 9,800円
- おせちサイズ:1~2名向け 14.5×26.5×6.6cm(高さ) 一段
- 消費期限:受取日の翌々日まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
紡 おせち料理内容
- 丹波篠山産黒豆
- 煮物(筍・こんにゃく・高野豆腐・椎茸・人参・手鞠麩)
- 紅白蒲鉾
- ローストビーフ
- 鮑うま煮
- 蒸しズワイガニ爪
- 紅白なます
- 鹿児島県産ブリの照り焼き
- 有頭海老の艶煮
- 数の子
- 三陸産いくら醤油漬け
- 伊達巻
- ごま入り田作り
- たたきごぼう
- 野菜のマリネ
- 栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)
※セブン-イレブンのおせちカタログを参照
ローソンのおせち料理
ローソンでのおせち料理予約の締切は比較的早く12月25日ですので、ローソンのおせちを検討している方はお早めにどうぞ。
- おせち予約締切12月25日(日)18時まで⇒おせちお渡し日12月30日(金)・31日(土)14時以降 ※宅配おせち料理の予約締切は12月10日(土)まで
- 価格帯:9,800円~33,000円
ローソンのメリット
- 全国宅配できるおせち料理の種類が多いです。
ローソンのデメリット
- おせち料理の予約が店頭でしか出来ません。
- 予約締切り日がクリスマスという早さ。
和洋中折衷おせち三段重 18,500円
- おせちサイズ:約20×20×18.6cm(高さ) 三段
- 消費期限:2017年1月2日(月)まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
和洋中折衷おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- お煮しめ
- 田作り
- 丹波篠山産黒豆
- 栗きんとん
- 数の子
- 海老艶煮
- 紅白なます
- 紅白蒲鉾
- 金柑甘露煮
- 伊達巻
- 北海道産いくら醤油漬
- ★☆★弐の重★☆★
- 国産ぶり照焼
- 中華風蒸し帆立
- 肉団子甘酢あん
- 鶏のジェノベーゼ風味
- 豚の角煮
- 牛肉のデミソース煮
- アトランティックサーモンレモンペッパー焼
- エビチリ
- 烏賊松笠焼
- 若桃甘露煮
- ★☆★参の重★☆★
- 広島県産もち豚のポークケーゼ
- 中華くらげ
- 若桃甘露煮
- フォアグラのムース
- ズワイ蟹爪柚子風味
- あわびオイスターソース
- マリネ酢だこ
- 博多地鶏のテリーヌ
- 北欧サラダ
- トラウトサーモンスモークローズ
- 長崎県産真鯛の塩レモン焼
- 蟹入り玉子焼
和風おせち三段重 16,500円
- おせちサイズ:約19.5×19.5×18.5cm(高さ) 三段
- 消費期限:2017年1月2日(月)まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
和風おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 金箔黒豆
- 栗きんとき
- 酢牛蒡
- 金柑甘露煮
- 田作り
- 白花豆
- 梅麩
- 海老艶煮
- くるみ
- にしん昆布巻
- 数の子
- あわび旨煮
- 祝い紅白串
- 伊達巻
- ★☆★弐の重★☆★
- 寿高野豆腐
- 若桃甘露煮
- 椎茸旨煮
- 鰆西京焼
- こんにゃく旨煮
- 梅松葉
- 真だらの子旨煮
- 北海道産いくら醤油漬
- 柚子くらげ
- 錦玉子
- 手毬まんじゅう
- 烏賊松笠白焼
- 牛肉とごぼうしぐれ煮
- ★☆★参の重★☆★
- 広島県産もち豚のポークケーゼ
- 鋳込み焼小鯛
- 子持ち昆布醤油和え
- 鶏の八幡巻
- にしん粟漬
- ずわい蟹爪
- 蛸小倉煮
- 肉団子
- 柚子鶏つくね
- 柚子入り紅白なます
- えび紅白奉書
京風おせち三段重 16,500円(近畿地区限定)
- おせちサイズ:約19.5×19.5×18.5cm(高さ) 三段
- 消費期限:2017年1月2日(月)まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
京風おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 金箔黒豆
- 栗きんとき
- 酢牛蒡
- 金柑甘露煮
- 田作り
- 白花豆
- 梅麩
- 海老艶煮
- くるみ
- にしん昆布巻
- 数の子
- あわび旨煮
- 祝い紅白串
- 伊達巻
- ★☆★弐の重★☆★
- 寿高野豆腐
- くず餅抹茶
- 椎茸旨煮
- 鰆西京焼
- こんにゃく旨煮
- 梅松葉
- 真だらの子旨煮
- 北海道産いくら醤油漬
- 鮎甘露煮
- 錦玉子
- 手毬まんじゅう
- 炭焼鴨
- たら旨煮
- ★☆★参の重★☆★
- 広島県産もち豚のポークケーゼ
- 鋳込み焼小鯛
- 子持ち昆布醤油和え
- 鶏の八幡巻
- にしん粟漬
- ずわい蟹爪
- 蛸小倉煮
- 湯葉山椒煮
- 柚子鶏つくね
- かぶらの甘酢漬
- えび紅白奉書
プレミアムおせち三段重 33,000円
- おせちサイズ:約20.7×20.7×18.9cm(高さ) 三段
- 消費期限:2017年1月2日(月)まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
プレミアムおせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 伊達巻
- 北海道産いくら醤油漬
- 錦玉子
- 北海道産味付け数の子
- 国産車海老
- 花餅松葉
- 田作り
- 芋あん栗きんとん
- 丹波篠山産黒豆
- ★☆★弐の重★☆★
- う巻
- 九州産ありたどり西京焼
- 柚子入りなます
- 北海道産昆布の昆布巻
- 紅ずわい蟹かに爪
- 湯葉巻
- 小肌粟漬
- 四国産ぶり照焼
- 真鯛の塩焼
- ★☆★参の重★☆★
- 九州産豚角煮
- 帆立の塩麹焼
- 金目鯛白醤油焼
- 牛肉八幡巻
- 長崎県産黒あわび旨煮
- 若桃甘露煮
- 瀬戸内産真だこ煮付
- ぎんなん
- お煮しめ
和洋中折衷おせち二段重 12,500円
- おせちサイズ:約19.5×19.5×13.2cm(高さ) 二段
- 消費期限:2017年1月2日(月)まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
和洋中折衷おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- 北海道産いくら醤油漬
- 黒豆
- 栗きんとん
- 手毬まんじゅう
- 酢牛蒡
- 海老艶煮
- 金柑甘露煮
- 柚子入り紅白なます
- 田作り
- 数の子
- にしん昆布巻
- 寿高野豆腐
- 伊達巻
- 紅鮭しんじょう
- ★☆★弐の重★☆★
- ごまだんご
- カシューナッツの飴がけ
- サーモンオイル漬
- 北欧サラダ
- 蛸のバジルソース
- ずわい蟹爪
- 若桃甘露煮
- ビーフパストラミ
- 柚子鶏つくね
- ペッパーローストポーク
- 合鴨スモーク
- チーズチキンロースト
- エビチリ
和風おせち一段重 9,800円
- おせちサイズ:約26.2×20×7.9cm(高さ) 一段
- 消費期限:2017年1月2日(月)まで
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
和風おせち料理内容
- 丹波篠山産黒豆
- 菜彩鶏の照焼
- 田作り
- 伊達巻
- 紅白蒲鉾
- 北海道産いくら醤油漬
- お煮しめ
- 寿高野豆腐
- 栗きんとん
- 若桃甘露煮
- 蟹爪みりん漬
- 焼き海老
- 金目鯛西京焼
- 金柑甘露煮
- あわび旨煮
- 帆立ひも
- 蒸し帆立
- ぶり照焼
- 杉板小町
- 一口にしん昆布巻
- 紅白なます柚子風味
- 梅酢だこ
- 笹茶巾餅
- 味付け数の子
※ローソンのおせちカタログを参照
ファミリーマートのおせち料理
ファミリーマートはサークルKサンクスを吸収して店舗拡大を図っていますが、おせち料理の種類は絞込戦略のようで、3種類と他社コンビニ比べて少なめです。
種類の少なさを補うために百貨店や料亭おせちの取次を行っています。
それが三越百貨店セレクションや京都美濃吉のおせち料理です。
- おせち予約締切12月26日(月)9時まで⇒おせちお渡し日12月30日(金)
- おせち予約締切12月27日(火)9時まで⇒おせちお渡し日12月31日(土) ※宅配おせち料理の予約締切は12月5日(月)まで
- 価格帯:8,000円~21,000円
ファミマのメリット
- 一段重のおせち料理が3社のコンビニ最安値の8,000円です。
ファミマのデメリット
- おせち料理の予約が店頭でしか出来ません。
- おせち料理の種類が少ない。
- おせち料理を宅配にすると別途料金がかかる
和洋おせち二段重 15,000円
- おせちサイズ:2~3人向け 約18.6×18.6×12cm(高さ) 二段
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
和洋おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- あわび煮
- 田作り
- 鶏の甘酢あんかけ
- お祝い海老
- 桃のシロップ漬け
- ずわいがに爪
- 紅白なます
- 数の子
- 酢蛸
- ラタトゥイユ
- マッシュポテト
- ローストビーフ
- オリーブ
- サーモンのマリネ・洋風なます
- ★☆★弐の重★☆★
- 国産栗と安納芋のきんとん
- 北海道いくら
- 兵庫県丹波篠山地区丹波黒黒豆
- 小田原籠清伊達巻
- 小田原籠清蒲鉾
- きんかん
- 三重県ぶりの照焼き(焙煎七味使用)
- 桃のシロップ漬け
- お煮しめ(蒟蒻・竹の子・里芋・人参・椎茸・高野豆腐)
- 麩のシロップ漬け
- たたきごぼう
和洋おせち三段重 21,000円
- おせちサイズ:3~4人向け 約18.6×18.6×16.5cm(高さ) 三段
- アレルギー:卵・乳・小麦・えび・かに
和洋おせち料理内容
- ★☆★壱の重★☆★
- サーモンのマリネ
- かぼちゃサラダ
- うにのムース風いくら添え
- たこの完熟トマト煮
- いか松笠焼き
- パストラミビーフ
- オリーブ
- 海老とブロッコリーのタルタルソース
- 洋風なます
- 鶏の香草焼き
- ★☆★弐の重★☆★
- 三重県ぶりの照焼き(焙煎七味使用)
- 兵庫県丹波篠山地区丹波黒黒豆
- お祝い海老
- 小田原籠清伊達巻
- 小田原籠清蒲鉾
- たたきごぼう
- 田作り
- 麩のシロップ漬け
- 桃のシロップ漬け
- お煮しめ(蒟蒻・竹の子・里芋・人参・椎茸・高野豆腐)
- 国産栗と安納芋のきんとん
- ★☆★参の重★☆★
- 数の子
- ずわいがに爪・紅白なます
- 長崎県真鯛の塩麹焼き(柚子胡椒風味)
- ロブスター
- 黒豚の角煮
- マッシュポテト
- ローストビーフ
- オリーブ
- 野菜のグリル
- きんかん
和風おせち一段 8,000円
- おせちサイズ:1~2人向け 約18.6×18.6×5.7cm(高さ) 一段
- アレルギー:卵・小麦・えび・かに
和風おせち料理内容
- 鶏の甘酢あんかけ
- 麩のシロップ漬け
- お煮しめ(蒟蒻・竹の子・里芋・人参・椎茸・高野豆腐)
- 小田原籠清蒲鉾
- 国産栗と安納芋のきんとん
- 兵庫県丹波篠山地区丹波黒黒豆
- 小田原籠清伊達巻
- 三重県ぶりの照焼き(焙煎七味使用)
- きんかん
- 田作り
- お祝い海老
- 紅白なます
- 桃のシロップ漬け
- 数の子
- 北海道いくら
- たたきごぼう
※ファミリーマートのおせちカタログを参照
コンビニおせち料理まとめ
なかなか個性を出すことが難しいおせち料理だからかもしれませんが、コンビニ3社とも「おお~すごいな」と思うメニューはありませんね。
おめでたいお正月を迎える料理だけに定番素材は必須だからしょうがないことかもしれません。
ただ信頼度は高いコンビニだけに便利に安心しておせちを予約できることは間違いないです。
中でもセブンイレブンはユーザー目線で、WEB予約や予約締切が遅いなどと、業界ダントツNO1だけのことはあるかなと感じます。
ちょっと一味違うおせち料理を望むなら、うちが頼んだようなWEBおせち予約サイトを利用するということになりますね。
おせちの種類は多いですがどんどん売り切れになってしまっているので、今年のおせちはちょっとこだわってみたいという方はお急ぎください。
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